Templates by BIGtheme NET

Нефть все больше радует власть

Нефть все больше радует власть

Во время вчерашних торгов стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2018 года выросла на 1,2% , до 70,05 доллара за баррель. После этого цены несколько скорректировались, но утром в Азии стоимость актива вновь находится в зеленой зоне – рост на 0,23%, до 69,27 доллара за баррель. 

Естественно, что такой подъем стоимости энергоресурсов очень позитивно отражается как на российском рынке, так и ожиданиях властей в отношении бюджетных поступлений.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше 70 долларов за баррель 4 декабря 2014 года, напоминает Finanz.ru. Российская валюта укрепляется на фоне растущих цен на нефть. Так, курс доллара снизился на 38 копеек до 56,65 руб., а курс евро — на 4 копейки до 68,2 руб. 

Ранее стоимость фьючерса на легкую нефть марки WTI (West Texas Intermediate) с поставкой в феврале 2018 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 0,7% и составила 64,03 доллара за баррель, превысив 64 доллара впервые с декабря 2014 г.

На открытии сегодняшних торгов наблюдается коррекция от этих значений, но, уверен финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачёв, цены на нефть все-таки закрепятся вблизи этого важного уровня. Формируется стоимость «черного золота» под влиянием нескольких факторов. Основными можно назвать действие договора ОРЕС+, направленного на снижение добычи сырья в мире, и рост мировой экономики. Последний ведет к повышению спроса, который, в совокупности со снижением предложения, поддерживает настроение покупать нефть, что, в свою очередь, ведет к росту цены.

Противоположным фактором является рост добычи сланцевых углеводородов в США и Канаде, что, соответственно, оказывает давление на нефтяные котировки. Но первые два фактора пока перевешивают сланцевиков, и это привело к росту цен последние полгода, примерно с конца июня-2017.

Помимо этого, рассказывает эксперт, на ценообразование оказывают влияние краткосрочные факторы в виде политической неурядицы в Иране и непогоды на Восточном побережье США. Поскольку действие договора ОРЕС+ объявлено до октября 2018 года и прогнозы роста мировой экономики на текущий год у всех практически совпадают, цены на нефть, вероятнее всего, в течение 2018 года останутся близко от текущих котировок.

Такое положение дел дало возможность Минфину объявить о рекордной покупке валюты в государственные резервы с 15 января на общую сумму в 257,1 млрд рублей и провести аукционы по размещению ОФЗ в первом квартале на сумму 450 млрд рублей. 

Дополнительные поступления в бюджет от высоких цен на нефть дают возможность правительству выполнить социальные обязательства на 2018 год, не прибегая к повышению дефицита (что особенно важно в условиях потенциального расширения санкций со стороны США). «Будут введены санкции или нет – узнаем в феврале 2018 года, но получить дополнительный доход в бюджет лучше сейчас», – говорит Михаил Грачёв.

Более высокая цена на нефть принесет больше доходов в федеральный бюджет, а полученные сверхдоходы, позволят Минфину поддержать рубль, признает и руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. Стабильный рубль – это благоприятная основа для ускорения притока инвестиций и увеличение внутреннего спроса. Крепкий рубль будет удерживать инфляцию, а также внушать доверие к политике, проводимой ЦБ РФ, что позволит снизитьинфляционные ожидания. Тем самым увеличится потребительский спрос.

Низкая инфляция позволит ЦБ РФ продолжить более активно снижать процентную ставку. Это будет способствовать росту потребительского кредитования. Именно банковский сектор в 2017 году показал наибольший рост, в 2018 году этот рост скорее всего продолжится. Банковский сектор и, в целом, финансово-страховой сектор для увеличения добавленной стоимости не требует дополнительных трудовых ресурсов или инвестиций в основной капитал.

Однако, предупреждает эксперт, стоит отметить, что дополнительные сверхдоходы по большому счету, не будут инвестированы в экономику, все сверхдоходы выше 40 долларов за баррель, будут направляться в Фонд национального благосостояния. По прогнозам, рост ВВП России в 2018 году будет ограничен в диапазоне 1,5-2% в год. Сегодняшняя ситуация сравнима с известным экономическим феноменом »ловушка среднего дохода», когда дальше расти уже нет возможности, наблюдается очень низкий рост в узком диапазоне с отсутствием конкретных предложений от Правительства по росту. Скорее всего в ближайшее время встанет вопрос о целесообразности сохранения такого большого объема резервов.

Ключевым фактором, влияющим на цены в ближайшие полгода, будет соотношение спроса и предложения, уверен Глеб Задоя. В пользу »быков» говорит то, что это ситуация с продолжающим сокращением коммерческих запасов, соблюдением соглашения ОПЕК+, подогреваемаяситуацией в Иране и Саудовской Аравии. В пользу же «медведей» свидетельствует увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+, развитие сланцевой добычи. Согласно прогнозам Минэнерго США, объемы к концу году составят около 10,58 млн баррелей в день с 10,23 млн на текущих значениях. Для России это означает усиление международной конкуренции, при увеличении предложения на рынке – сокращение экспортной выручки.

Рисками, безусловно, могут стать нарушения соглашения ОПЕК+. Этого нельзя исключать, считает Глеб Задоя, поскольку цены очень привлекательны, и кто первым увеличит объем добычи, тот и получит «куш». По прогнозам «Аналитики Онлайн», курс нефти с учетом вышеперечисленных факторов в долгосрочной перспективе (январь-август) должен находиться в диапазоне 58-65 долларов за баррель, в краткосрочной (январь-февраль) – 61-70 долларов.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful