Роскачество исследовало сметану жирностью 20 % 50 торговых марок. Как говорится в отчете, из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата.
Как показали результаты испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке – отличная. Подавляющее количество товаров (36) признаны товарами повышенного качества, 6 – качественными и безопасными.
Только в продуктах восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:
1. подмена животного жира растительным («Давлеканово»);
2. использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»);
3. повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»);
4. разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).
Вдобавок эксперты Роскачества развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Так, наличие растительных жиров зафиксировано:
1. в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
2. в сыре – 2 из 30;
3. в твороге – 3 из 44;
4. в кефире – 4 из 36;
5. в сливочном масле – 6 из 64.
В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло,сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скореео единичных несоответствиях, нежели о тенденции.